Аносмия при коронавирусе

Аносмия при коронавирусе

Видение, слух, обоняние, осязание. Как ужасно для человека потерять одно из этих чувств. Однако время от времени это случается и, вероятно, из-за «простуды». Сегодня мы поговорим об аносмии – потере обоняния.

Аносмия и новый коронавирус тесно связаны. Аносмия считается одним из явных симптомов, указывающих на нейротропность вируса.

Лечение аносмии

Когда у коронавируса проявилась аносмия? Этот симптом возникает либо на ранних стадиях заболевания, либо у больных со слабовыраженными или отсутствующими другими явными проявлениями. ЛОР-врачи в США и Великобритании даже рекомендуют включать этот клинический признак в список скрининговых проявлений нового коронавируса.

Потеря обоняния после коронавируса может проявиться в период выздоровления. Это наблюдается в 1/3 случаев.

Аносмия – довольно распространенное расстройство, при котором человек полностью теряет способность чувствовать запахи. Потеря обоняния часто является осложнением гриппа и ОРВИ.

Способность воспринимать запахи напрямую связана с работой обонятельного нерва. Например, при ОРВИ и тяжелых простудных заболеваниях возможно частичное поражение нервов, приводящее к временной потере обоняния или гипосмии (гипосмии). При правильном лечении, включающем физиотерапию, медикаментозное лечение, обонятельные нервы восстанавливаются, и мир выздоровевшего человека снова благоухает через 2-3 месяца (иногда дольше).

Однако если потеря обоняния вызвана вирусом гриппа, прогноз на выздоровление практически нулевой. К сожалению, человек навсегда теряет способность обонять т.к. Вирус гриппа практически полностью «убивает» обонятельный нерв. У человека с обонятельной травмой притупляется и чувство вкуса: человек еще ощущает кислое, сладкое, соленое и горькое, но не может полноценно воспринимать вкусовые ощущения.

Лечение нарушений обоняния, которое в большинстве случаев не приводит к успеху, требует обязательной консультации ЛОР-врача, чтобы исключить серьезные заболевания, такие как опухоли, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и принципиально разобраться в причине заболевания.

Важно понимать, что потеря обоняния часто является осложнением вирусного заболевания. Поэтому при первых признаках заболевания рекомендуем посетить врача на дому и начать лечение. Своевременно сделанная прививка от гриппа не только защитит вас от вируса, но и поможет избежать серьезных осложнений, которые могут повлиять на качество вашей жизни.

Adblock
detector