Сахарная катастрофа. Чем опасны привычные аналоги тростникового продукта

Заявление экспертов от Всемирной Организации Здоровья на тему самого популярного сахарозаменителя аспартама вызвало ряд дискуссий и побудило ученых разных стран проводить больше экспериментов с действующим веществом. ВОЗ официально признает пищевую добавку канцерогеном и подтверждает ее негативное воздействие на организм в результате чрезмерного употребления.

Многие люди активно потребляют искусственные подсластители, полностью или частично заменяя ими привычный рафинированный сахар. Одни это делают для снижения массы тела или убеждены в том, что аналогичные продукты помогают сохранять здоровье. Другие уже столкнулись с инсулиновыми проблемами, в результате которых переход на сахарозаменитель стал вынужденной мерой.

Естественные процессы
Сахар относится к группе простых углеводов. Любой организм после поглощения расщепляет сладкую пищу до молекулярного уровня, в результате чего образуется важный элемент жизнедеятельности — глюкоза. Она эффективно усваивается клетками, обеспечивает их энергией и принимает активное участие в процессе обмена.
Несмотря на значимость моносахарида, его переизбыток: вызывает ожирение, развивает инсулинорезистентность, провоцирует артрит и сердечную недостаточность, а в некоторых случаях даже ставит под угрозу жизнь человека. Люди стали искать альтернативные источники привычного вкуса, чтобы сохранить привычную зону комфорта с пользой для здоровья.

Исходя из того, что искусственные сахарозаменители не несут энергетической ценности, большинство людей уверены, что добавки способствуют снижению веса. Но исследования американских ученых, в ходе которых изучался метаболический процесс во время употребления сахарозаменителей, доказали обратный факт. Более двухсот участников испытания не показали прогресса по потери массы и параметры холестерина у них остались неизменными.

Медицинские ученые из Нидерландов поделили группу добровольцев, одна из которых употребляла сахар в чистом виде, другая — искусственные подсластители. По результатам эксперимента набор массы тела участников каждой группы был примерно одинаковым.
Почему так происходит?
Подсластители определяются рецепторами организма как обычный сахар и запускают команду жирового запаса с научным названием адипогенез. Кроме этого, сахарозаменители влияют на кишечный микробиом и меняют его состав, провоцируя патологическое состояние слизистой и вызывая дисбактериоз. Образуется хроническое воспаление. Уровень липосахаридов увеличивается, запуская процесс жирового накопления.
Изменению подвергается и гемостаз глюкозы. Под воздействием синтетических веществ ЖКТ интенсивнее всасывает глюкозу и сильно увеличивает ее показатель в крови. Стенки желудка истощаются, поражается слизистая оболочка органа.

Опасность сахарозаменителей
Французские ученые, изучая пищевые привычки граждан, установили связь: ежедневное употребление аспартама или ацесульфама калия развивает риск развития раковой опухоли.
Теорию опасности также доказывает наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Только главным компонентом в данном исследовании выступает эритрит. Повышенная концентрация синтетических веществ в совокупности провоцирует инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Особенно это касается людей с богатым анамнезом хронических заболеваний. По результатам лабораторных экспериментов эритрит стимулирует тромбообразование.
С осторожностью употреблять сахарозаменители должны пациенты с патологией мочевыводящих и желчевыводящих путей. Эксперты в области медицины утверждают, что компоненты обладают желчегонным эффектом и способны обострить хронические заболевания.

Как сохранить здоровье?
Выбирая альтернативу рафинированному сахару, стоит отдать предпочтение природным компонентам. Если пациент на протяжении долгого времени употреблял сахарозаменители и патологические изменения уже произошли, важным этапом служит восстановление микробиома и слизистых оболочек ЖКТ. Для этого необходимо:

  • Скорректировать план питания.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Подключить восстанавливающие продукты. К ним относят: пробиотики, пребиотики, обволакивающие отвары (например, из семян льна) и гастропротекторы, помогающие регенерации слизисктой (ребагит, ребамипид).

Самой безопасной альтернативой природного происхождения, ученые считают экстракт стевии. Это объясняется богатым составом витаминов, макроэлементов и аминокислот. У стевии низкий гликемический индекс и широкое содержание эфирных масел. Данный факт позволяет включать продукт в рацион диетического питания и сохранять уровень инсулина в крови.

Как и большинство растений, стевия может вызвать аллергическую реакцию, если у человека индивидуальная непереносимость компонентов. С осторожностью принимают экстракт гипертоники и люди с серьезными нарушениями ЖКТ. Этой группе граждан рекомендовано включить в рацион: кориандр, корицу, цветы топинамбура и чай матча. Продукты предотвращают инсулинорезистентность и снижают тягу к сладкому, за счет усиления качества вкуса.
Источники:
https://ria.ru/20230929/sakharozameniteli-1899013246.html

Ученые доказали: сахарозаменители повышают риск рака


https://news.un.org/ru/story/2023/07/1442872

Adblock
detector